Главная | Регистрация | Вход
                    ...       

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: nina  
Форум » Жизнь Колляндии » Шотландская шкатулка Колляндии » Интересное о колли и шелти... (Интересные факты)
Интересное о колли и шелти...
svetikДата: Среда, 22.08.2012, 19:28 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 313
Статус: Offline
ДЖЕТ
Собака, ставшая авиадиспетчером

Столкновения самолетов с птицами, имеющие место обычно при взлете и посадке, представляют серьезную проблему. Только в США ежегодно их происходит около двух с половиной тысяч. Для пернатых они всегда заканчиваются смертью, но достается и самолетам. Во-первых, при больших скоростях птица может повредить стекла кабины. Во-вторых, если ее затянет в реактивный двигатель, это может привести к потере тяги и в результате к катастрофе.
Поэтому в аэропортах изыскивают меры, чтобы вороны, гуси и другие потенциальные нарушители не гнездились поблизости от взлетно-посадочных полос. Для этого из года в год используют шутихи, дымовые шашки и даже тренированных соколов. Но эти способы дороги и недостаточно эффективны. Наконец, в 1999 году в Юго-западном флоридском международном аэропорту впервые применили самое удачное средство — собаку.
Защитником самолетов оказался двухлетний бордер-колли по имени Джет. После специальной тренировки его направили патрулировать взлетное поле. Он подкрадывался к устроившимся на ночлег или отдых птицам и вспугивал их. Тут пригодились навыки его предков-пастухов, ибо Джет только пугал пернатых, но не причинял им вреда. А благодаря тому что он подкрадывался так же тихо, как койот или лис, птицы не могли привыкнуть к такой угрозе, как это было в случае с шутихами и дымовыми шашками.
В 1998-м, за год до появления Джета, в аэропорту произошло шестнадцать столкновений птиц и самолетов. За первый год работы собаки это число сократилось до четырех и впоследствии исчислялось единицами. Когда Джет вышел на пенсию, его заменил другой бордер-колли Радар. Теперь многие аэропорты тоже обзавелись своими собаками-защитниками.

Сэм Столл
"100 собак, которые изменили цивилизацию: Самые знаменитые в истории собаки"


Сообщение отредактировал svetik - Среда, 22.08.2012, 20:08
 
svetikДата: Среда, 22.08.2012, 19:29 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 313
Статус: Offline
РИКО
Самая умная собака в мире

Многие хозяева собак убеждены, что их питомцы способны понять, о чем им говорят. Эксперименты с участием необычайно сообразительного бордер-колли по имени Рико доказали, что их предположения вовсе не беспочвенны.
Все бордер-колли умны, но Рико в своем роде Эйнштейн среди собак. Он понимает около двух сотен слов, может отыскивать игрушки из свой обширной коллекции, которые ему называют, и даже демонстрирует способность к дедуктивному мышлению.
В 2004 году Рико стал предметом изучения исследователей из Института Макса Планка в Лейпциге, а результаты их работы были опубликованы в журнале «Сайенс». Ученые заинтересовались Рико после заявлений его хозяев, что пес знает, как называются несколько десятков принадлежащих ему игрушек. Они решили проверить эту уникальную способность и провели серию тщательно спланированных экспериментов.
Например, в одну комнату они поместили Рико и его хозяина, а в другую — игрушки. Хозяин произносил название игрушки и просил Рико принести ее. Пес справился с заданием в 38 случаях из 40. Но самое интересное началось дальше. В комнату с игрушками положили неизвестный Рико предмет. Когда хозяин назвал его, пес догадался, что незнакомое слово относится к новой вещи. Психологи считают, что Рико обладает теми же способностями, что и маленькие дети, которые очень быстро учатся языку, схватывая на лету значения новых слов.
Идея о том, что собака может обладать этой чисто человеческой способностью, стала сенсацией в научном мире. Если эксперименты были проведены корректно, то можно сделать два предположения: либо Рико — умнейший пес в мире, либо все собаки обладают этой способностью, только в разной степени. Ученые высказали то, о чем думали многие владельцы собак, но не решались сказать из-за страха быть осмеянными. Вот что заявила Сью Сэведж-Рамбо из Университета штата Джорджия, изучающая интеллект и общение у животных, газете «Вашингтон пост»: «Если бы у Рико был такой же речевой аппарат, как у человека, вероятно, он смог бы называть имена предметов, или хотя бы пытался это сделать. Возможно, Рико и другие собаки, а также млекопитающие других видов пытаются произносить слова, просто мы не можем их понять».
Такие умозаключения не могут не радовать поклонников собак. Конечно, Рико понимает человеческую речь не лучше трехлетнего ребенка. И до сих пор его таланты ограничены лишь нахождением требуемых игрушек в его коллекции. Вероятно, если спросить пса, круглая ли луна или нравится ли ему та или иная игрушка, он просто не сможет ответить.
Ну а вдруг у него получится? Ученые сейчас заняты поиском ответа на вопрос: обладает ли Рико абстрактным мышлением? Один раз он уже удивил исследователей, а вдруг снова преподнесет сюрприз?

Сэм Столл
"100 собак, которые изменили цивилизацию: Самые знаменитые в истории собаки"


Сообщение отредактировал svetik - Среда, 22.08.2012, 20:07
 
svetikДата: Среда, 22.08.2012, 19:45 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 313
Статус: Offline
БЛЭР
Первая собака-кинозвезда

Попросите кого угодно назвать собаку-кинозвезду породы колли, и вряд ли вы услышите в ответ «Блэр». Однако еще в 1905 году, за много лет до дебюта Лесси на большом экране, тихий и безобидный домашний пес по кличке Блэр произвел сенсацию, сыграв роль в английском фильме «Спасенный Ровером».
Этот шестиминутный немой фильм был результатом усилий кинопродюсера Сесиля М. Хепворта. Он считается одной из самых низкобюджетных кинокартин и рассказывает о том, как пес спасает малыша, похищенного цыганами.
Съемки это фильма практически были семейным предприятием. Жена Хепворта написала сценарий; вместе с мужем, который также участвовал в режиссуре и постановке сцен, она сыграла родителей похищенного малыша (эту роль исполнила их малолетняя дочь Элизабет). А в главной роли Ровера снялся принадлежащий Хепвортам колли Блэр. Весь проект, включая написание сценария, был осуществлен в течение нескольких дней и обошелся всего в 7 фунтов, 13 шиллингов и 6 пенсов.
Фильм имел ошеломляющий успех. Хепворту пришлось два раза переснять его, потому что оригинальная пленка была буквально затерта до дыр во время печатания копий. По всему миру разошлось примерно четыреста копий.
Неудивительно, что успех вдохновил Хепворта снять продолжение, и не одно. В «Глупом благоразумии» (1907) Блэр играл в паре с лошадью, которая за год до этого снялась в другом фильме Хепворта: дешевой экранизации романа «Черная красавица». Кинокартина 1908 года с не слишком оригинальным названием «Собака перехитрила похитителей» по сюжету была близка к первому фильму, благодаря которому Блэр стал знаменитым. В нем собака опять спасает ребенка, увезя его от похитителей на автомобиле. «Спецэффект» здесь состоял в том, что Блэр сидел на кресле водителя и держал лапы на руле, а скрючившийся рядом Хепворт в действительности вел автомобиль.
Фильм «Спасенный Ровером» ценится до сих пор по двум причинам. Во-первых, в нем использовались новаторские методы монтажа, которые впоследствии стали стандартными. Во-вторых, он популяризировал кличку «Ровер». После него многие и многие собачники стали называть своих любимцев этим именем.

Сэм Столл
"100 собак, которые изменили цивилизацию: Самые знаменитые в истории собаки"


Сообщение отредактировал svetik - Среда, 22.08.2012, 20:07
 
svetikДата: Среда, 22.08.2012, 19:49 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 313
Статус: Offline
ЛЭД
Пес, прославивший свою породу

Самой знаменитой собакой породы колли на сегодняшний день, безусловно, является Лесси, герой кино-и телеэкрана. Но на заре XX века в течение двух десятилетий самым известным представителем этого четвероногого шотландского клана был чистопородный пес по кличке Лэд. Его приключения (почти правдиво) описал в своих книгах Альберт Пэйсон Терьюн. Этот автор практически все свое творчество посвятил собакам породы колли.
Терьюн родился в богатой и уважаемой семье из Нью-Джерси. Поработав некоторое время журналистом, он поселился в Саннибэнке, семейной летней резиденции в Нью-Джерси. Там он завел себе пса по кличке Лэд. Это был первый и, по словам Терыона, самый выдающийся представитель породы колли, деливший с ним кров. Терьюн писал, что его друг «не знал смысла слов „страх“, „предательство“ и „подлость“. Но образцовая честность и отвага — далеко не все его достоинства. У него была такая чудесная страсть к веселью и человеческая способность к рассуждению, каких я не встречал у других собак».
Лэд, рожденный в 1902 году, прожил шестнадцать лет и скончался в 1918-м. Спустя год Терьюн опубликовал воспоминания о своем любимце — сборник рассказов, озаглавленный просто «Пес по кличке Лэд». Книга стала бестселлером и переиздается до сих пор. Сейчас, когда Лесси затмевает славой всех других своих сородичей, интересно вспомнить, что несколько поколений детей выросло на рассказах о Лэде. В популярнейшем комиксе «Пинатс» один из его героев, Снупи, требовал, чтобы ему читали только рассказы Терьюна.
Можно смело утверждать, что благодаря литературным трудам Терьюна колли выделились среди других пород и стали считаться символом собачьей смелости, разума и благородства. Еще до кончины Терьюна в 1942 году Саннибэнк стал местом паломничества для собаководов из разных стран мира. Сегодня эта усадьба превращена в музей, который ежегодно посещают тысячи людей. Здесь находятся могилы питомцев Терьюна, включая Лэда.

Сэм Столл
"100 собак, которые изменили цивилизацию: Самые знаменитые в истории собаки"


Сообщение отредактировал svetik - Среда, 22.08.2012, 20:07
 
svetikДата: Среда, 22.08.2012, 19:56 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 313
Статус: Offline
ПЭЛ
Реальный прототип знаменитой Лесси

Все знают о колли Лесси, но не всем известно, что это вымышленный персонаж. Пса, впервые воплотившего этот образ на экране в фильме 1943 года «Лесси возвращается домой», звали Пэл, и у него тоже интересная судьба. Несмотря на то что в юности Пэла сдал в питомник его хозяин из-за того, что он не поддавался дрессировке, этот пес стал кинозвездой, блестяще воплотив на экране самый известный «собачий» женский образ.
Лэсси «появилась на свет» в 1938 году, когда писатель Эрик Найт сочинил для газеты «Сетердей ивнинг пост» короткий рассказ «Лесси возвращается домой» — о собаке, которая совершает путешествие через всю Шотландию, чтобы воссоединиться со своим любимым хозяином. На основе популярного рассказа была написана еще более популярная повесть, а в 1943 г. кинокомпания «Метро-Голдвин-Майер» экранизировала ее. На главную роль была отобрана породистая колли, победительница собачьих выставок. Но в этот момент произошел разлив реки Сакраменто в северной Калифорнии, и появился шанс снять уникальные кадры, когда Лесси перебирается по воде вброд. Но титулованную собаку еще не успели обучить роли. Срочно потребовалась временная замена, и другого колли позаимствовали в питомнике «Тренированные собаки Уизервокс», который содержали братья Радд и Фрэнк Уизервокс. Пса, которого предоставили братья, звали Пэл. Хозяин не мог обучить его собачьей науке и отдал на тренировку в этот питомник. Позже он решил, что стоимость услуг дрессировщиков в 10 долларов слишком высока, и оставил своего питомца в качестве оплаты. На первый взгляд, Пэл не был идеальной собакой для шоу-бизнеса. Его внешность немного отличалась от классических стандартов колли, кроме того, он имел страсть бегать за машинами. Но, как оказалось, у него было решающее преимущество — актерский талант.
На берегу реки Сакраменто братья Уизервокс и съемочная группа узнали, как хорошо Пэл умеет справляться с ролью. Пес пересек реку вброд, но, появившись на берегу, он очень живописно демонстрировал усталость и истощение сил, как будто переплыл ее. Выражаясь киношным языком, он на сто процентов вошел в образ. С этого момента Пэл стал звездой. Как сказал глава «Метро-Голдвин-Майер» Луис Б. Майер, «вошел в воду Пэл, а вышла из нее Лесси».

Сэм Столл
"100 собак, которые изменили цивилизацию: Самые знаменитые в истории собаки"


Сообщение отредактировал svetik - Среда, 22.08.2012, 20:06
 
svetikДата: Среда, 22.08.2012, 19:56 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 313
Статус: Offline
БОББИ
Пес, преодолевший 4 тысячи километров, чтобы воссоединиться со своей семьей

В знаменитом фильме «Лесси возвращается домой» рассказывается история о колли, которая пересекла всю Шотландию, чтобы вернуться к мальчику, которого она любила. Но даже это легендарное странствие выглядит прогулкой по сравнению с путешествием, которое в реальной жизни осуществил колли из США по кличке Бобби. Он проделал путь в 4 тысячи километров по территории Соединенных Штатов.
Бобби вырос в семье Дж. Ф. Бразьера, владельца ресторана в городе Сильвертон, штат Орегон. Летом 1923 года Бразьер вместе с женой и Бобби отправился в автомобильную поездку в Индиану. Они остановились по пути в маленьком городке Уолкоте, и там произошло несчастье: собака потерялась. Решив, что ее уже не найти, супруги продолжили путешествие.
Прошли недели, и память о Бобби начала блекнуть. Но шесть месяцев спустя, 15 февраля 1924 года произошло чудо. Приемная дочь Бразьера, Нова, шла по улице Сильвертона и вдруг увидела отощавшего, со свалявшейся шерстью колли, который, тем не менее, очень напомнил ей пропавшего Бобби. Она сообщила об этом своей подруге, с которой гуляла, и собака, услышав слово «Бобби», бросилась к ней, стала кружить вокруг девочки и пытаться «поцеловать» ее в лицо. Так Бобби воссоединился со своей семьей. Его опознали, в том числе и по нескольким шрамам, которые он получил еще в детстве.
Никто не мог понять, как псу удалось проделать такой долгий путь, и откуда он знал, куда надо идти. Но после того, как история Бобби «чудо-пса» (под таким именем он стал известен) облетела Америку, люди, помогавшие герою во время его странствий, стали писать Бразьеру. Из их писем сложилась картина приключений Бобби. Очевидно, он проследил путь, по которому приехал вместе с хозяевами в Индиану. «Он появлялся в домах, в которых мы останавливались и в городах, через которые мы проезжали. Его глаза слипались и покраснели от напряжения, ступни кровоточили. Он был смертельно голодным и уставшим настолько, что, казалось, вот-вот упадет, — сообщал Бразьер. — Некоторые добрые люди кормили и лечили его, и он немного отдыхал, но как только появлялись силы, он вставал и шел дальше».
Войдя в дом, где он останавливался вместе с хозяевами, Бобби тут же начинал неистово носиться по комнатам в поисках своей семьи. Он не обращал внимания на жильцов, пока не убеждался, что в доме нет тех, кого он ищет. Его целеустремленность и преданность, наряду со способностью ориентироваться, сделали пса героем. О Бобби было написано несколько книг и снят фильм. Подрядчик из Орегона построил в подарок псу «собачий дом мечты» — миниатюрное бунгало с семью окнами и занавесками на них. Бобби также был почетным гостем на Портлендской выставке, где около ста тысяч человек пришли, чтобы посмотреть на него.
В родном городе «чудо-пса» сделано немало, чтобы почтить его память. 15 февраля празднуется День Бобби. В его честь установлена статуя и изготовлена фреска, на которой запечатлены его подвиги, а также копия роскошного дома, который он получил после возвращения из странствий.

Сэм Столл
"100 собак, которые изменили цивилизацию: Самые знаменитые в истории собаки"


Сообщение отредактировал svetik - Среда, 22.08.2012, 20:06
 
svetikДата: Среда, 22.08.2012, 20:01 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 313
Статус: Offline
ТИП
Пес, который был другом в беде, а не в радости

Жители английского города Бамфорд до сих пор помнят Типа, преданного спутника 85-летнего Джозефа Тагга. До выхода на пенсию Тагг занимался разведением овец и тренировкой пастушьих собак. Но до появления Типа далеко не все понимали, насколько хорошим дрессировщиком он был.
12 декабря 1953 года Тагг отправился на прогулку по окрестным вересковым полям. Ни он, ни его единственный спутник, пес породы колли по имени Тип, не вернулись. Несколько недель поисковые группы прочесывали окрестные земли, пока сильный снегопад и холод не заставили их отказаться от дальнейших усилий. Только через пятнадцать недель местные жители случайно нашли труп Тагга, который, очевидно, скончался от естественных причин прямо во время прогулки. Они с трудом могли поверить своим глазам, когда увидели Типа, истощенного и еле живого, но несущего дежурство у тела своего хозяина.
Типа выходили и откормили, но он пережил Тагга всего лишь на год. Тип похоронен на том месте, где умер его хозяин, и на могильном камне описана история этого верного пса.

Сэм Столл
"100 собак, которые изменили цивилизацию: Самые знаменитые в истории собаки"


Сообщение отредактировал svetik - Среда, 22.08.2012, 20:06
 
svetikДата: Среда, 22.08.2012, 20:02 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 313
Статус: Offline
ЧИПС
Самый залуженный пес Второй мировой войны

Собаки сражались на всех фронтах во время Второй мировой войны, но, пожалуй, остальных сородичей по своим заслугам превзошел Чипс, помесь немецкой овчарки, сибирского хаски и колли. Этого безобидно выглядящего пса пожертвовал на нужды войны хозяин, Эдвард Дж. Рен из города Плезантвиль, штат Нью-Йорк. Чипс прошел курс обучения караульной службе и был прикомандирован к 3-й пехотной дивизии. В ходе войны он побывал в Северной Африке, Сицилии, Италии, Франции и Германии.
10 июня 1943 года Чипс совершил подвиг. Во время высадки на Сицилию подразделение, в котором он служил, было прижато к земле огнем из немецкого пулеметного гнезда. Разъяренный пес ворвался в бункер и, несмотря на то, что в него попало несколько пуль, искусал немцев и заставил их сдаться.
Отважного Чипса вызвал к себе главнокомандующий экспедиционными союзными войсками в Европе Дуайт Д. Эйзенхауэр. Пес был награжден Серебряной звездой и Пурпурным сердцем. Правда, позже армейское командование отозвало обе награды, опасаясь, что вручение их собаке оскорбит солдат-людей. Чипс не жаловался, но сомнительно, что никто из его сослуживцев, которым он спас жизнь, не возражал.

Сэм Столл
"100 собак, которые изменили цивилизацию: Самые знаменитые в истории собаки"


Сообщение отредактировал svetik - Среда, 22.08.2012, 20:05
 
ninaДата: Суббота, 29.09.2012, 15:01 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1320
Статус: Offline
svetik, великолепная подборка! Хорошо, что все истории собраны в одном месте! Спасибо!
cvet
 
ФЕРЗЬДата: Суббота, 29.09.2012, 18:48 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 360
Статус: Offline
Quote (svetik)
100 собак, которые изменили цивилизацию: Самые знаменитые в истории собаки

А ведь действительно меняют цивилизацию!
СВЕТИК! СПАСИБО! cvet
 
viksaДата: Пятница, 18.10.2013, 17:31 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1337
Статус: Offline
Нашла интересные статейки о наших бестрашных колляхах в книге "КОЛЛИ Американский клуб колли"

КОЛЛИ КАК ПАСТУШЬИ СОБАКИ
Автор Глен Твайфолд
Глен Твайфолд большую часть жизни провел на ранчо, где колли используются ежедневно для работы со стадами. Он свидетель того, что колли остались рабочими собаками.
Ребенком я помню собак от Чемп. Эль Трубадура и Чемп. Кока Робина оф Аркена среди первых, купленных для меня родителями. Какой-то человек в Денвере привез эти линии в Колорадо; Беллхейвен, Тейзвелл, Блангстед и Келмар были первыми колли, которых мы взяли в Вайоминг. Эти собаки, которых мы использовали на ранчо, были лайнбредными по отношению к тем ранним колли, иногда мы добавляли ауткросс, чтобы удержать жизнестойкость и сохранить тип. В основном собаки, которых мы использовали в скотоводстве, были потомками тех ранних линий; из них развилась линия Винд-Колл.
Я провел большую часть детства и юношества на просторных травянистых ранчо в Вайоминге, где могла пастись тысяча голов скота, за которыми следовали отары овец. Овцы не так привередливы к пастбищу, как коровы, и это помогало владельцу ранчо использовать земли более экономно. Когда овец гнали пастушьи собаки, они не выщипывали травяной покров подчистую, и это предоставляло прекрасную возможность тренировать и использо вать колли в работе, для которой порода создавалась с самого начала.
Отары насчитывали около 3000 голов; одну отару пасли два колли. До того как мы огораживали участки земли, овцам разрешали пастись свободно. Пастухами работали индейцы из резервации, расположенной к северу от нас. Они отлично обращались с овцами, а со временем научились обращаться и с собаками. Индейцы мигрировали в наши края в сезон выпаса, оставаясь до поздней осени или ранней зимы. Затем они паковали свои фургоны, прицепляли их к грузовику и уезжали обратно в резервацию на долгую, холодную зиму.
Сначала индейцы и слышать не хотели о колли. У них были собственные идеи о пастушьих собаках, поэтому они наотрез отказались работать с нашими. Наступил сезон выпаса. Я твердо решил дать колли шанс показать себя и не позволил индейцам привезти своих собак. Овец было слишком много, индейцам нужна была работа, и они согласились, чтобы колли остались.
Вначале колли чуть не подвели нас: не успевали мы привести их на пастбище, как они возвращались. Мы могли только догадываться, какой прием им оказывали. Со временем пастухи приняли их, и собаки больше не прибегали домой. Хотя индейцы никогда не высказывали одобрения, похоже, колли с ними сработались и были рады оставаться на пастбищах.
Один из пастухов был незаменим, поскольку знал овец и оказывал хорошее влияние на своих соплеменников. Он был лидером, но у него имелся один порок: он что-нибудь забирал с собой, когда индейцы паковали фургоны для отъезда, Если его ловили на месте преступления, он смотрел прямо в глаза и усмехался; это была битва умов, потому что если его ловили, то выигрывали вы, иначе в победителях оставался он. Его фургон всегда обыскивали, чтобы посмотреть, что он спрятал под деревянными лавками сидений — седло, теленка или что-то еще. Возможно, ему это было не нужно, для него это была лишь забава.
В конце первого сезона работы с колли мы были заняты подготовкой к отъезду, когда заметили, что не хватает трех собак, включая колли, которого особенно любили индейцы, Ол'Дженерала. Тщательный обыск фургонов ничего не дал, пока мы не обратили внимание, что фургон лидера отсутствует. Мы нашли его в миле по дороге в тополиной роще, хозяин ждал нас с покорной улыбкой. Двух взрослых колли втиснули под сиденья, щенка положили в ящик под кроватью. Они не шумели, но, наверное, удивлялись, какие новые приключения их ждут дальше. Индеец знал, почему в тот день я усмехнулся в ответ.


Чтоб в будущем мы не плакали,
Чтоб ветры нас не раcсеяли,
Давайте дружить собаками,
Как раньше дружили семьями
 
viksaДата: Пятница, 18.10.2013, 17:41 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1337
Статус: Offline
Продолжение...

Значение стандарта для практики
В те годы наблюдений большое впечатление на меня произвело практическое применение стандарта колли. При разведении мы обращали одинаковое внимание и на конституцию, и на рабочие качества, потому что показывали своих колли на выставках по всей стране.
Те качества, которые делают колли красивыми собаками в выставочном ринге, помогают им и в работе, обеспечивая крепким костяком, подвижными, грациозными движениями. Безусловно, серьезный заводчик должен уделять особое внимание сложению. Правильная сбалансированная конституция не может быть достигнута при пренебрежительном отношении к какой-либо части анатомии. Гармоничность — вот ключевое слово.
Правильный угол сочленения лопатки с плечом приближается к 45°, при этом в стойке пясть находится непосредственно под осью поворота лопатки. Правильная длина шеи позволяет колли во время движения держать голову высоко и видеть цель в высокой траве. Я наблюдал работу многих собак с неправильным углом сочленения лопатки; при этом недостатке они напрасно тратили время и энергию. У таких собак было желание работать, но они быстро уставали, бегая по пересеченной местности.
Угол сочленения в 45° относится и к задним конечностям. Бедренная кость должна находиться примерно под этим градусом относительно земли. Если спина ровная, а углы сочленений передних и задних конечностей правильные, корпус принимает на себя часть нагрузки при движении, а тряска при беге по пересеченной местности амортизируется пружинящим действием конечностей. В старом рассказе про колли говорится: привяжите к спине собаки стакан воды, и она почти не разольется. Если, конечно, колли гармонично сложен и двигается правильно.
В те дни, когда мы гнали овец к железнодорожной станции, находящейся километрах в пятнадцати, чтобы загрузить их в вагоны, колли пробегали километров по восемьдесят и больше. Наши собаки постоянно работали на рыси, аллюре, который крепкая, гармонично сложенная собака может поддерживать целый день (если, конечно, позволяют погода и местные условия). Для этого нужно иметь, почти идеальные пропорции и огромную выносливость. Это доказывает разумность требований нашего стандарта.
Короткие плюсны колли в сочетании с хорошим углом коленного сустава обеспечивают выносливость. Крепкие параллельные передние и задние лапы с ровной спиной и крупом — не скошенным, не поднятым — придают ловкость и выносливость.
У выносливого колли ровная верхняя и нижняя линии корпуса. То есть от грудной клетки нижняя линия идет назад по прямой до середины корпуса, далее — живот умеренно подтянут; чем меньше этой подтянутости, тем лучше. Кроме того, что у самых выносливых собак задние лапы были параллельны, задняя часть корпуса у них была чуть шире, чем передняя. Собаки со слишком узким поставом задних конечностей не умели быстро разворач-ваться и оказывались слабее.
Даже стандарт головы колли практичен. У нас был кобель, который отлично работал, но у него был ровный прикус. Он был чрезмерно грубым с овцами, и мы позволяли ему работать только с кастрированными баранами; если он их иногда покусывал, то повреждал шкуру. Кусающимся собакам гораздо лучше работать со скотом или лошадьми, чем с овцами.
Другие положения стандарта также имеют функциональное применение. Полустоячие уши слышат лучше, чем висячие, а постав хвоста влияет на сохранение равновесия.
Шерстный покров жесткий, прямой и водоотталкивающий. Обильный подшерсток помогает сохранить тепло. У нас на ранчо каждую зиму по месяцу температура не поднималась выше минус 20—25 градусов мороза. В это время колли предпочитали спать в снегу, а не в своем домике.
Практическое значение положений стандарта, не касающихся движений колли, впечатляет больше всего, когда проводишь десять часов в седле, следуя за собакой, которая гонит овец по пересеченной местности.
В стандарте колли почти нет разделов, которые не оправдывались бы с практической точки зрения. Это хороший стандарт, комбинация красоты и практичности. Большинство любителей нашей породы считают, что колли с его великолепной головой, правильно сложенным телом, элегантный и живой, мало кому уступает в качестве собаки-компаньона.


Чтоб в будущем мы не плакали,
Чтоб ветры нас не раcсеяли,
Давайте дружить собаками,
Как раньше дружили семьями
 
viksaДата: Пятница, 18.10.2013, 17:56 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1337
Статус: Offline
Продолжение...

Одобрение отца
Когда я впервые заинтересовался колли, отец не разделял моего энтузиазма и веры в то, что они станут охранять наш скот. Он не радовался, когда два очаровательных колли тянули в разные стороны мертвого скунса или играли в «ну-ка, отними» с метровой гремучей змеей. Голова змеи была аккуратно отделена от тела первым же яростным встряхиванием колли, игра являлась всего лишь наградой. Отец не понимал, что собаки не раз спасали шкуру его сына от сердитых быков, пытающихся защитить телят и коров, или бодливых баранов, потому что без собак я бы непременно попадал в такие ситуации.
Позже, когда взрослый черный медведь отбросил лапой молодую колли так, что та перелетела через куст медвежьих ягод, отец проявил небольшой интерес— собака проскользнула под кустом и снова принялась за медведя. Она бежала за сворой гончих, преследующих его. Когда я объяснил, что она единственная из своры вцепилась в медведя, это, как ни странно, не произвело на отца впечатления. Со временем он постепенно оттаял.
Мои друзья колли сделали еще один шаг ко всеобщему признанию, когда на ранчо забрело стадо умирающих от голода диких свиней. Всего их было голов двадцать — темно-рыжих и злых. Они наткнулись на загон с овцами и ягнятами, вломились и стали буквально пожирать их живьем... отвратительное зрелище, которое требовало немедленных ответных действий. Я что-то проорал трем своим собакам и ринулся в загон. Внезапно я обнаружил, что это не откормленные розовые выставочные свиньи, эти умирали от голода и были не в настроении дискутировать. Они встретили нас ли-цом к лицу. Я вылетел из загона так быстро, что вряд ли оставил следы на земле. Но собаки метались всюду; похоже, в них вселился дьявол. Они никогда прежде не видели диких свиней, и кто знает, почему вдруг они стали такими агрессивными. Колли отрывали уши, откусывали носы и через 3— 4 минуты погнали свиней через то, что оставалось от ограды, куда-то вдаль.
По-моему, колли научились охранять овец благодаря койотам. До этого, когда мы выращивали на ранчо овец, отец брал внаем бордер-колли или подобных мелких собак. Они были отличными пастушьими собаками, но их размеры и не позволяли им защищать отары от койотов или мелких и крупных рысей, иногда забредавших к нам.
Вскоре мы заметили, что колли — отличная защитница от койотов. Выстрелы из ружья с цианидом могли попасть в овец, капканы нельзя было ставить из-за скота и собак. Маленьких собак койоты убивали или прогоняли обратно в лагерь пастухов, но не колли. Они не гнались за хищниками. Вначале они держали их на расстоянии лаем или выбегая им навстречу. Часто этого было достаточно, потому что два взрослых колли легко могли раскидать четверых или пятерых койотов.
Однажды я попробовал поставить эксперимент. Приметив, крупного койота, я решил проверить, погонятся ли за ним наши собаки. Я загрузил в пикап десять колли и поехал к тому месту. Заметив койота, подъехал к нему как можно ближе, затем остановил автомобиль и открыл заднюю дверь. Несколько колли увидели хищника, и гонка началась. Они настигли его на удивление быстро и начали обнюхивать, как любую другую собаку. Этим бы все и кончилось, но койот решил, что с него хватит, и схватил ближайшего колли, блю-мерля, который прибежал последним, потому что старался вытащить из лапы колючку кактуса. Наверное, он был раздражен, но схватка была короткой и окончилась тем, что койот остался лежать с переломанным позвоночником. С этого времени собаки почти всегда нападали на койотов, если те оказывались поблизости. Это было идеальное решение проблемы с койотами. Охотились колли только на тех, которые преследовали овец.
Колли наконец нашли свое место на ранчо и поддержку в лице моего отца.


Чтоб в будущем мы не плакали,
Чтоб ветры нас не раcсеяли,
Давайте дружить собаками,
Как раньше дружили семьями
 
viksaДата: Пятница, 18.10.2013, 18:03 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1337
Статус: Offline
Продолжение...

Обучение
Мы обнаружили, что темперамент колли идеально подходит для работы с овцами, но чтобы выдрессировать отличного пастуха, необходимо было найти подходящую собаку — спокойную и дружелюбную, очень подвижную, но при этом достаточно послуш ную. Я встречал колли, принадлежавших к таким линиям, которые давали легковозбудимых собак с неустойчивой психикой: они постоянно лаяли и бестолково носились туда-сюда. Такие собаки не годились для работы с овцами. Чрезмерно дружелюбным, грубым или агрессивным собакам работа часто надоедала, а иногда они были просто опасны для овец. Они не обладали в должной мере пастушьим инстинктом, хотя их можно было использовать для работы с коровами или другим скотом.
Обычно мы помещали пятимесячных щенков в середину загона с овцами и наблюдали за их реакцией. Она была разной, но об их способности работать с отарой говорил тот первоначальный интерес, который щенки проявляли к овцам.
Наш метод дрессировки колли был простым, но эффективным. Мы начинали приучать колли месяцев в 6—8, ставя их вместе со взрослой, обученной собакой. Щенки очень любят подражать, поэтому они старались копировать то, что делал обученный колли. Если взрослой обученной собаки не было, мы использовали врожденное желание щенка следовать за овцами, забегая вперед и возвращаясь назад. Следующим шагом было научить его слушаться жестов, которые мы всегда применяли, чтобы обозначить направление, куда должен идти щенок. Постепенно он учился понимать направление движения.
Казалось, что колли обожают учиться всему, что связано с пастьбой овец. Взрослые собаки постоянно наблюдали за пастухом, который ездил на лошади. При хороших условиях они видели на расстоянии почти в полкилометра. Колли — естественные погонщики отар. Научить их заводить овец в загон было труднее, но как только они осваивали навыки работы в поле, становилось легче. Колли не двигаются как бордер-колли, припадая к земле, и не бегают по спинам овец. Они предпочитают пережидать их или, огибая отару, обгонять, чтобы увидеть, что мешает движению. Овцам легче заметить более крупных колли, чем мелкие пастушьи породы собак.
Когда щенки обучены настолько, что понимают команды, подаваемые жестом, они спешат выполнить требуемое, испытывая настоящую радость от своей работы.


Чтоб в будущем мы не плакали,
Чтоб ветры нас не раcсеяли,
Давайте дружить собаками,
Как раньше дружили семьями
 
viksaДата: Пятница, 18.10.2013, 18:10 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1337
Статус: Offline
Продолжение...

Инстинкт
Все сходятся в том, что у некоторых рабочих пород собак нужное человеку поведение определяется инстинктом. Конечно, обучение помогает собакам правильно обращаться со скотом, но у них есть врожденное чувство, предупреждающее об опасности.
Однажды мы гнали отару овец в укрытие, получив предупреждение о надвигающейся метели. Шел сильный снег. Мы, двое верховых пастухов и несколько собак, работали изо всех сил и уже приближались к густой роще, где собирались укрыть отару, когда я заметил, что Ол'Дженерал остановился. Мы окликнули его, поскольку не видели
ничего угрожающего, но он не двигался с места. Последние несколько миль до рощи я с беспокойством думал о нем. Согревшись у костра, я обнаружил, что его еще нет. К этому времени на открытом пространстве вовсю бушевала вьюга и было темно. Я завел пикап, выбрался из рощи и подъехал как можно ближе к тому месту, где мы его оставили.
Посветив фонариком, я увидел, что он все еще стоит на месте, полузасыпанный снегом. Он не подавал голоса и не двигался, но с ним вроде бы все было в порядке. Я покопался в снегу и обнаружил, что он стоит на краю карьера, из которого управ-ление дорогами добывало гальку. Огромную яму забило перекатиполем и засыпало снегом. В карьер упали две овцы и запутались в перекатиполе, их не было видно из-за снега. Колли почти час ждал помощи.
В другой раз сука колли с несколькими пастухами перегоняла овец с ягнятами на летнее пастбище. Неожиданно она рванулась к посторонней отаре и, хотя слышала все команды, не бросила ее, пробилась внутрь метров на шесть. Когда животные разбежались, оказалось, что собака стояла над нашим маленьким ягненком, которого не заметили люди, потому что он пристал к чужой отаре.


Чтоб в будущем мы не плакали,
Чтоб ветры нас не раcсеяли,
Давайте дружить собаками,
Как раньше дружили семьями
 
Форум » Жизнь Колляндии » Шотландская шкатулка Колляндии » Интересное о колли и шелти... (Интересные факты)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: